Персик: полезные и лечебные свойства
Мягкая, бархатная кожица, сочная мякоть и аромат... Это всеми любимый персик. Но помимо его внешних и вкусовых качеств, персик обладает еще и полезными свойствами.
Секрет нежной мякоти персика — в растворимом пектине. Когда пектина мало, то он твердый и тогда годится только на переработку. Так вот самая главная польза персика как раз в пектине, прекрасно действующем на пищеварение и помогающем справиться с дисбактериозом. А вот витаминами персик не может похвастаться, как впрочем, и многие другие тропические плоды. Но зато он богат железом и калием. Железа — аж вдвое больше чем, в яблоке! Поэтому если у вас понижен гемоглобин, то пусть персик станет частым гостем на вашем столе. Большим содержанием калия объясняется мочегонный эффект персиков. Поэтому они особенно полезны людям с заболеваниями сердца, почек и мочевыводящих путей.
Нужно заметить, что персик весьма разнообразен: у разных сортов разная мякоть (цветом от ярко-желтого до белесого) и разная кожица. Кстати, в ярких плодах больше каротина, чем в светлых.
Клетчатка в персиках есть, хотя и не так много (как, например, в инжире), но все же у этого южного плода тоже есть послабляющий эффект. Об этом не стоит забывать родителям, которые в начале сезона на радостях кормят своих деток вкусным лакомством, а потом удивляются тому, что в их доме поселяется неприятная диарея. Просто во всем нужно знать меру.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
|
|
|