Чем полезна красная рябина
Красивые огненные гроздья рябины привлекают не только наши взоры. Исстари люди знали о полезных свойствах этой ягоды, а вот мы порой про них забываем.
Рябина растет у нас чуть ли не в каждом дворе, но чаще всего эта витаминная ягода так и остается висеть на дереве как украшение осени и на радость птицам. Почему? А лично вы знаете, что делать с ягодами рябины? Имеете представление о ее полезных свойствах? Вероятнее всего — довольно туманное. А ведь в сочетании с черной смородиной и шиповником рябина способна заменить дорогостоящие поливитаминные препараты! Итак, будем разбирать все рябиновые секреты.
Рябина как витаминка У красавицы-рябины есть три важных достоинства. Самое главное — это огромные запасы каротина. По содержанию бета-каротина с ней могут потягаться только облепиха и морковь. Еще ягоды рябины очень и очень богаты витамином С, который плюс ко всему находится там с так называемой "группой поддержки" — рутином и гесперидином. Из микроэлементов в рябине содержатся марганец, медь, железо, алюминий.
Но есть еще немаловажное и особенное свойство. Сладкий вкус рябины во многом обусловлен содержащимся в ней сорбитом. Именно это вещество используют вместо сахара в питании больных диабетом. Поэтому рябина очень подходит для больных диабетом.
Рябина как специя Ягоды рябины относятся к наиболее изысканным специям, но, к сожалению, их недооценивают. Сладкоплодные сорта годятся для изготовления компотов, сиропов, а также самых настоящих приправ. Например, ягодки можно класть в сметанные соусы, улучшая их цвет и вкус. В рябине содержится много пектина (что полезно для кишечника), а это значит, что есть способность образовывать желе. Желе из рябины подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Как убрать горечь рябины. Да, действительно, не все любят особенную горчинку ягод рябины. Виновники этой горечи — дубильные вещества, но они окисляются и изменяют свои свойства даже при незначительном подмораживании. Поэтому не отказывайтесь от рябины: вы теперь знаете секрет, как устранить ее горьковатый привкус.
Рябина как чай Чай для заваривания "Полезный". Берем на 300г сушеных ягод рябины 50г сушеных ягод малины и 25г сушеных листьев смородины. Перемешиваем и используем вместо заварки (1-2ст. ложки на стакан кипятка).
Чай для заваривания "Ароматный". Берем на 100г сушеных ягод рябины 10г мяты и 30г цветков рябины. Перемешиваем и используем вместо заварки (1-2ст. ложки на стакан кипятка).
Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. 0,5 ст. ложки измельченных плодов рябины + 0,5 ст. ложки измельченных плодов шиповника. Заливаем двумя стаканами кипятка. Настаиваем в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. У нас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу можете добавить мед. Особенно полезно пить такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза: в конце зимы и весной.
Витаминный чай из рябины и черной смородины. 0,5 стакана плодов рябины + 0,5 стакана ягод черной смородины заливаем литром кипятка и настаиваем два часа. Процеживаем. Теперь можно добавлять в черный чай или же пить по полстакана несколько раз в день.
Кстати, плоды рябины не теряют своих ценных свойств ни при сушке, ни при замораживании (только не нужно замораживать-размораживать).
А как используете рябину вы? Поделитесь с нами в комментариях.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
|
|
|