Дети очень любят помогать, когда мама делает печенье или хворост, лепит пельмени или вареники. Ведь это так интересно — лепить!!! И не просто из пластилина, а для общей пользы, чтобы потом всей семьей сесть за стол и торжественно съесть сделанное своими руками. Попробуйте сделать со своими детьми жаворонков, вот увидите, как они будут довольны!
Итак, тесто для жаворонков: 1,5 яйца (потому что 1 желток оставляем на смазку), 1 ст. сахара, 1 ст. кефира, 1 ч.л. гашеной соды, ваниль для аромата, мука 4-5 ст. (или сколько возьмет). Замешиваем. По этому рецепту тесто получается очень мягким и вкусным — испробовано.
А теперь — как сделать из теста жаворонка. Предлагаю четыре способа.
1 способ: Раскатываем длинную колбаску (посередине потоньше, концы потолще). Затем завязываем ее в узелок: С одного конца формируем головку с клювиком, другой конец приплющиваем и надрезаем ножом — это хвостик. По бокам вставляем изюминки-глазки: Вот такие аппетитные получаются по этому способу:
2 способ: Из колбаски с одной стороны делаем голову и клюв, другой конец разрезаем — это будут у нас крыло и хвост: Потом крыло крыло поднимаем наверх: Таким способом у нас получается жаворонок, который больше похож на попугая:
3 способ: Колбаску чуть приминаем и складываем пополам, как будто крылья в стороны. Затем надрезаем ножом перышки: Формируем головку, клювик, глазки-изюминки:
4 способ (самый красивый): Делаем две колбаски крест-накрест: Приподнимаем с одного края — это голова. Крылышки и хвост надрезаем и украшаем хвостик: Получается у нас красивый жаворонок в полете:
Когда ваша стая жаворонков будет готова, желтком смазываем перышки (можно немного присыпать сахаром) и отправляем в горячую (150-180 градусов) духовку.
Приятного аппетита! Если вы делаете жаворонков иначе, поделитесь с нами в комментариях.
Рецепт прислала Наталья Дмитренко, г. Днепропетровск
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
|