Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Главная » Библиотека » Всякие вкусности » Забавы с детьми

Жаворонки из теста

Обычно жаворонков пекут на праздник 40 Севастийских мучеников (22 марта). Это по православному обычаю. Но почему бы не испечь этих чудесных птичек вместе с детьми просто для затеи?

Жаворонки из тестаДети очень любят помогать, когда мама делает печенье или хворост, лепит пельмени или вареники. Ведь это так интересно — лепить!!! И не просто из пластилина, а для общей пользы, чтобы потом всей семьей сесть за стол и торжественно съесть сделанное своими руками. Попробуйте сделать со своими детьми жаворонков, вот увидите, как они будут довольны!

Итак, тесто для жаворонков:
1,5 яйца (потому что 1 желток оставляем на смазку), 1 ст. сахара, 1 ст. кефира, 1 ч.л. гашеной соды, ваниль для аромата, мука 4-5 ст. (или сколько возьмет). Замешиваем. По этому рецепту тесто получается очень мягким и вкусным — испробовано.

А теперь — как сделать из теста жаворонка. Предлагаю четыре способа.

1 способ:
Раскатываем длинную колбаску (посередине потоньше, концы потолще). Затем завязываем ее в узелок:

лепим жаворонка1

С одного конца формируем головку с клювиком, другой конец приплющиваем и надрезаем ножом — это хвостик. По бокам вставляем изюминки-глазки:

лепим жаворонка2

Вот такие аппетитные получаются по этому способу:

жаворонки из теста 2


2 способ:
Из колбаски с одной стороны делаем голову и клюв, другой конец разрезаем — это будут у нас крыло и хвост:

лепим жаворонка3

Потом крыло крыло поднимаем наверх:

лепим жаворонка4

Таким способом у нас получается жаворонок, который больше похож на попугая:

жаворонок-попугай


3 способ:
Колбаску чуть приминаем и складываем пополам, как будто крылья в стороны. Затем надрезаем ножом перышки:

лепим жаворонка5

Формируем головку, клювик, глазки-изюминки:

лепим жаворонка6


4 способ (самый красивый):
Делаем две колбаски крест-накрест:

лепим жаворонка7

Приподнимаем с одного края — это голова. Крылышки и хвост надрезаем и украшаем хвостик:

лепим жаворонка8

Получается у нас красивый жаворонок в полете:

жаворонок в полете


Когда ваша стая жаворонков будет готова, желтком смазываем перышки (можно немного присыпать сахаром) и отправляем в горячую (150-180 градусов) духовку.

стая жаворонков


Приятного аппетита!
Если вы делаете жаворонков иначе, поделитесь с нами в комментариях.

Рецепт прислала Наталья Дмитренко, г. Днепропетровск



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ




Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 950