Вы не любите овсянку также, как и я? Но это еще ни о чем не говорит, потому что ради здоровья и желания выглядеть каждый день хорошо, можно и поступиться своими "люблю-не люблю". Ведь недаром именно из этой крупы готовят известный салат красоты. Но о нем подробнее — чуть позже. А пока...
"Скраб" для кишечника Компоненты, которые важны для нашего организма, мы легко находим в овсянке: калий, фосфор, йод, фтор, магний, хром, железо, витаминчики А и Е. А еще (вдруг вы не знаете) овсянка — чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов! Незнакомое слово? Это такая полезность, которая нормализует обмен веществ в организме. Также в овсянке много ферментов, помогающих выводить шлаки из организма. В общем, такой своеобразный "скраб" для нашего кишечника, который очищает его стенки от "мусора".
Азы овсяной кулинарии Цельный овес варим не менее 20 минут, а цельные овсяные хлопья — не менее 5-7 минут. А еще можно хлопья измельчить в кофемолке или миксером, тогда можно сохранить полезные вещества по максимуму. Каша вам кажется пресной? Добавьте варенье, тертый любимый фрукт или морковь, горсть ягод или мед... В общем, чтобы вы смогли испытать хотя бы минимальное удовольствие от овсянки.
А теперь секрет французского салата красоты. Давайте будем каждый день готовить его на завтрак. Тогда есть шанс, что организм откликнется благодарностью. Итак, рецепт: всего лишь (!) 2 ст. ложки овсяных хлопьев заливаем на ночь 2 ст. ложками воды. Утром добавляем 2-3 ст. ложки молока, мед, рубленые орехи и тертое яблоко. Приятного завтрака!
Отвар из овса — наш добрый помощник Отвар из овса готовим так: стакан промытых зерен заливаем литром теплой воды, настаиваем 10 часов. Затем варим на слабом огне минут 30. Укутываем и настаиваем еще 12 часов. После чего процеживаем, добавляем кипяченой воды, чтобы объем отвара получился ровно литр. Пьем по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
А теперь вопрос: зачем пьем отвар из овса? Он улучшает обмен веществ, это отличное желчегонное и мочегонное средство, эффективен при сахарном диабете. Но — главное для нас с вами — помогает восстановить силы при переутомлении и сонливости, при раздражительности. И это отличная поддержка организма в межсезонье. Правда, заманчиво? Тогда приступаем к готовке!
P.S. Отвар можно хранить в холодильнике в течение двух суток, добавляя перед употреблением немного горячей воды (пьем теплым!).
Овсянка в косметике Овсянку очень широко используют в косметических целях. Мы уже говорили о пилинге в домашних условиях, где овсянка стоит почти на первом месте. А сейчас научимся делать своеобразное "мыло", которое очень хорошо очищает лицо и подходит для чувствительной кожи. Для этого достаточно в горячую воду опустить марлевый мешочек с небольшим количеством измельченной овсяной крупы. Немного помокнет — и можно умываться. М-м-м, хорошо!
А для рук так приятно сделать увлажняющую маску. Сварим овсянку, добавим немного растительного масла и нанесем смесь на руки минут на 15.
Желаю всем нам быть красивыми и здоровыми!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
|