Листаю альбом с фотографиями. Вот младенец в ползунках, пухленькие ручки, круглое личико. Трудно определить, девочка это или мальчик: в пеленках и ползунках все кажутся одинаковыми. Перелистываю еще несколько страниц, и вот на меня смотрит милое создание в платьице, белых носочках, с двумя озорными хвостиками на голове. Здесь дочери три года. А ведь когда-то я раскрою страницу, где моя дочь сама будет с младенцем на руках... Когда в доме появляется ребенок, вряд ли родители всерьез задумываются о том, какие нужно будет им приложить усилия, чтобы из этого кричащего «свертка» рано или поздно вырос хороший отец или любящая мать. Признаюсь честно, лично у меня впервые появились такие мысли, когда дочери исполнилось шесть лет. Она позвонила мне на работу и сказала, что теперь у меня есть «внучка». Вечером дочь встретила меня с куклой на руках, как попало завернутой в полотенце, и мне пришлось ей дать первые уроки по пеленанию. И вот, два года спустя, у нее уже 16 «детей», за которыми она ухаживает, кормит их и укладывает спать. Но есть ли гарантия того, что когда-то она действительно станет хорошей матерью, и будет относиться к своим детям также трепетно, как в игре «дочки-матери»?
На дверце книжного шкафа На собственном опыте я поняла, что воспитание ребенка (хоть мальчика, хоть девочки) — это колоссальный труд, требующий от родителей мудрости, справедливости, терпения, самоотдачи и еще много чего... Когда-то мне встретились слова московского священника, отца Владислава Свешникова, которые поразили меня своей краткостью и глубиной: «Кто думает, что настоящее воспитание может обойтись без большой крови со стороны родителей, тот уже сдался». Я их выписала для себя и приклеила к внутренней стороне дверцы книжного шкафа. И когда я чувствую, что «уже сдаюсь» в деле воспитания дочери, то открываю дверцу и заново их перечитываю. Наверное, наша слабость исходит из того, что все мы тайно лелеем мечту, что именно наши дети сами по себе вырастут добрыми, послушными и вообще — самыми замечательными. Но на деле оказывается не так, и мы при малом преткновении опускаем руки.
Самый главный враг Моя подруга (у нее, кстати, трое детей) считает, что единственный способ воспитать девочку как маму, а мальчика как папу — это многодетная семья. «У них есть младшая лялька, — говорит она, — и они учатся эту ляльку терпеть, учатся жалеть и даже воспитывать. Только тогда они понимают, что должны что-то отдать, а не только получить». У ее дочери в данный момент 13 «детей». И маленькая дочка в заботе о них повторяет действия мамы, ухаживающей за младшим братиком. А вот самым главным врагом в деле воспитания моя подруга считает телевизор. «Когда я прихожу к друзьям и вижу, как они вместе с детьми смотрят какой-нибудь хамский сериал, то очень скорблю, — говорит она. — Ведь если родитель смотрит и смеется над пошлыми репликами, то ребенок делает свои выводы: значит, это хорошо».
Наверное, мы действительно часто забываем о том, что информация, получаемая в стенах своего дома, воспринимается ребенком совершенно иначе, чем внешняя. Она подвергается меньшей критике или совсем ей не подвергается. И каждое впечатление когда-нибудь даст свой росток. Думаю, это касается не только телевизора, но и наших разговоров в семье. Мы ведь часто не следим за содержанием своих разговоров в присутствии детей. А дети, как губка, впитывают в себя все услышанное и увиденное, даже если в этот момент кажутся увлеченными игрой. Например, я заметила за своей дочерью высокомерное и грубое отношение к одному ребенку, хотя в принципе она хорошо играет со всеми детьми. Пока я с удивлением присматривалась к ее поведению, вдруг пришло осознание: неоднократно в разговорах с подругой я позволяла высказать об этом непослушном ребенке свое нелестное мнение. Вот так мы учим своих детей осуждать, сплетничать и с пренебрежением относиться к людям.
Рождение материнского чувства С Ольгой мы познакомились в роддоме. Это было 8 лет назад. Сейчас у нее тоже растет веселая озорная девчушка, которая любит и жалеет всех животных на свете. Но зато она не играет в куклы и не любит игру «дочки-матери». Ольга поведала мне, что она сама в детстве и юношестве никогда не отождествляла себя с матерью. И не то, чтобы недолюбливала детей, а просто боялась и не знала с какой стороны к ним подойти. Поэтому и не мечтала никогда стать воспитателем или учителем (как многие дети). Все изменилось ровным счетом в тот момент, когда узнала, что у нее будет ребенок. Могу уверить, что Ольга — как раз из тех матерей, которые просто излучают любовь и нежность, у которых можно реально научиться терпению. «Во мне родилось чувство любви к детям только тогда, когда у меня появилась дочь, — поделилась она со мной. — Теперь я считаю, что самое интересное и самое благодарное занятие – это быть рядом с детьми и отдавать им свою теплоту, любовь, делиться своими знаниями. И мне даже хотелось бы стать воспитателем в детском саду».
Бывает и так. Значит, если ваша дочка в игре не перевоплощается в любящую и ласковую мать, если она не строит домик и не создает свой домашний уют, — это еще не значит, что она не станет прекрасной матерью. Надо постараться воспитать в ней правила хорошего тона, правила приличия: «прилично» — «неприлично», «достойно» — «недостойно», научить аккуратности и любви к чистоте, порядку, опрятности и бережности. И, думаю, самое главное — заложить семена женственности, скромности и стыдливости. В современном мире этим семенам прорасти будет сложно, но если сюда приложить искреннюю молитву за ребенка, то можно иметь надежду, что наши девочки не собьются с пути...
Пока я дописывала статью, моя дочка всех своих «деток» уложила спать, укрыла их одеяльцами и каждому сказала ласковое слово. После этого она вдруг подошла ко мне, обняла и шепнула: «Я поняла, что самое главное — это дети!». В такие добрые минуты я смотрю на нее с умилением и молюсь о том, чтобы на пути к взрослой жизни она не растеряла эту мягкость, нежность, заботливость, так необходимые каждой женщине, потому что она — жена, она — мать...
Автор статьи — Наталья ХУРС
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
|