Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Главная » Библиотека » Воспитательно-полезное » Проблемы воспитания

Детское воровство

Какой родитель не почувствует боли в сердце, узнав, что его любимое чадо бывает нечестным по отношению к другим? Но стоит ли впадать в панику? Или же воспринять эту проблему так же, как и другие обычные ошибки ребенка?

Обычное на первый взгляд родительское собрание в школе. Вот только проблема на нем разбирается не совсем обычная — детское воровство. Ну какой родитель не почувствует боли в сердце, узнав, что его любимое чадо бывает нечестным по отношению к одноклассникам? Но стоит ли впадать в панику? Или же воспринять эту проблему так же, как и другие обычные ошибки ребенка?

детское воровство Больше всего мне понравилось, когда классный руководитель предложила родителям посмотреть на самих себя и на ситуацию в семье. Конечно, каждый из нас удивится и скажет, что «семья у нас благополучная и совершенно непонятно, как мой сын (или дочь) мог взять чужое!» Да, мы уже давно перестали считать за воровство, когда приносим с работы полезные в домашнем хозяйстве вещи, да еще и радуемся всей семьей, как это здорово, когда «на халяву». Это не скрывается даже от детей. И дети наши вдруг делают вывод, что брать чужое — это не всегда плохо и иногда можно, «как папа» или «как мама». Тогда не удивляйтесь ничему...

На собрании мы обсудили ряд вероятных причин детского воровства. Поразмыслив, я сделала такой вывод: в большинстве случаев все зависит от нас, от родителей.

«Свое-чужое» в родном доме

Психологи дружно говорят о том, что с малого возраста ребенок должен иметь понятие «свое-чужое» даже в собственном доме. Если ваш сын взял дорогие украшения, чтобы подарить понравившейся девочке из класса — это, наверное, еще не повод для паники. Присмотритесь: наверняка он не задумывается о том, что в родном доме есть что-то «не его». Или такой случай рассказала нам на собрании учительница. Девочка принесла в школу красивую куклу с каретой. Ее подруга просто глаз отвести не могла от этой роскоши: она так давно просит родителей купить ей такую же! В разговоре между девочками мелькнула фраза: «Да мне и не очень нравится кукла, знаешь, сколько их у меня! Я о сережках золотых мечтаю!» О сережках? Да ведь это проще простого! Уже на следующий день одноклассницы поменялись: золотые серьги из домашней шкатулки на куклу с каретой. Неравный обмен. Но как винить девочку, ей и невдомек настоящая ценность украшений из шкатулки. Их там много, а шанс получить куклу — единственный!

Ценность денег и дорогих вещей, а также понятие «свое-чужое» тоже, оказывается, надо воспитывать! Но именно это мы и выпускаем из виду.

Можно ли купить дружбу?

А вот когда почувствуете, что все дело во влиянии так называемых «друзей», которые ставят условия типа «принеси из дома конфет, тогда будем дружить» или занимаются явным вымогательством, тогда бейте тревогу: ребенок явно низкого о себе мнения и трудно идет на контакт с ребятами. Вспоминаю своего двоюродного брата. Он, будучи маленьким, частенько брал деньги из кошелька матери. Именно «брал», а не «воровал», как считала мама, с трепетом относясь к своему сыну и закрывая глаза на эти поступки, которые стали повторяться все с возрастающей регулярностью. Когда он стал постарше, из дома начали пропадать вещи: старшие мальчишки с квартала наседали на него и просили принести из дома то одно, то другое. А мой брат и рад стараться, лишь бы они взяли его в свою компанию! Упустили родители тот момент, когда можно было что-то изменить, пустили на самотек. А спустя годы он сел за кражу...

Чужая вещь в доме

Еще об одном случае нам рассказала учительница: мальчик, желая завоевать дружбу и хорошее отношение, взял из дома крупную сумму денег и купил мягкие игрушки для своих одноклассников. С мотивами этого поступка все вполне понятно: ребенок хотел повысить собственную значимость или пытался обратить на себя внимание окружающих единственно возможным, по его мнению, способом. Удивительно другое. Только третья часть родителей забеспокоились от того, что у их ребенка вдруг появилась новая игрушка, причем недешевая по стоимости, и пришли к учителю за пояснениями. Получается, остальным или некогда было обратить внимание на своего ребенка или просто так удобно: подарили, и ладно. С такой позицией немудрено упустить момент, если любимое чадо принесет в дом игрушку, добытую нечестным путем, сказав, что она просто подарена.

Опять о телевизоре

Ни для кого не секрет, что дети более импульсивны и более подвержены необдуманным поступкам, нежели взрослые. Острое желание обладать тем, что хочется иметь сию же минуту, может победить даже терзающие сомнения, что так делать нельзя. А уж куда деться нашим детям от подогревающих это желание реклам или акций типа «Собери их все»? Рука маленького бедолаги так и тянется в сторону фишки или наклейки друга, ведь осталось собрать всего несколько штук, и именно эта — одна из них! Нет, конечно, не всякий возьмет. Кто-то справиться с искушением. Но кто-то нет...

Да, телевизор, оказывается, играет не последнюю роль! Что любят смотреть наши дети? Ведь они сами себя воспитывают на образе жизни телегероев, потому что нам совсем некогда заниматься их воспитанием. Не сомневайтесь, они обязательно впитают в себя привычки любимых героев экрана, стиль их общения и даже те ценности, которыми наполнена их жизнь! Спросите у детей, чем занимаются полюбившиеся им герои? «Да они грабят, и у них много сокровищ!» — говорят ребята из второго класса о пиратах.

И о другом...

Чувствуя себя ненужным и одиноким, ребенок может взять чужую вещь, чтобы обратить на себя внимание. А если еще подкинет украденное брату (сестре) или сверстнику — это наверняка из зависти и из желания «насолить». Здесь уже явно надо повышать его самооценку. Если ребенок находится под гипер-опекой, и родители сами всегда «знают», что ему нужно купить (и даже каким цветом), то можно не удивляться, когда взбунтовавшийся подросток украдет деньги для покупки того, что нравится ему, а не только родителям. А еще дети могут чувствовать себя ущербными, когда, возвращаясь со школы с одноклассниками, они не имеют возможности купить себе мороженое, как другие. Вроде мелочи (мы и так часто покупаем им сладости!), но для них это важно...

Несколько слов о профилактике и лечении

Психологи в один голос утверждают, что лучшая профилактика возможных сложностей – это доверительная беседа. И если мы в ежедневной суете забываем об этом, если нам некогда... Значит, нужно отложить в сторону свои кажущиеся важными дела. То есть все. И учиться просто говорить, делиться, обсуждать проблемы ребенка, рассказать ему о своих. Особенно хорошо будет, если вы поделитесь собственными переживаниями, расскажете, какие чувства вы испытывали в подобной ситуации. Ребенок почувствует ваше искреннее желание понять его, дружеское живое участие.

Если же неприятность уже произошла, психологи советуют не паниковать: воровство — распространенная проблема и ее нужно воспринимать ровно так же, как и другие ошибки ребенка. Ошибку надо просто исправить и не более. Проштудировав кучу литературы с разными мнениями по этому вопросу, я все-таки пришла к выводу, что маленькие дети редко когда воруют сознательно с целью завладения вещью. Да и в украденные игрушки обычно не играют, а наоборот, прячут куда подальше, чтобы никто не нашел. Скорее, это какие-то внутренние проблемы у ребенка. А наша задача — их вовремя увидеть, распознать, помочь. И поверить в своего ребенка.

Может, кому-нибудь из родителей поможет пять «не», которые я взяла для себя на заметку (хотя, слава Богу, меня такая проблема не коснулась).

не называйте ребенка вором. Цепляя ярлык, вы заставляете ребенка расти именно
таким человеком («мама говорит — значит, я действительно такой!»).

не сравнивайте его с другими детьми и с самим собой в детстве («Мне стыдно за
тебя», «Мой ребенок не мог так поступить», «Вот я никогда бы...» и т. п.);

не устраивайте судилище за каждый, даже незначительный проступок ребенка, иначе он будет скрывать от вас все;

не возвращайтесь к тому, что произошло (после того как ситуация была разобрана),
т.к. этим вы только закрепите данный поступок в сознании ребёнка.

не обсуждайте возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребенка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали — при всех. Воровство — сор, который не следует «выносить из избы».

P.S. Самое главное — не пропустить того момента, когда ЭТО случится. И каждый раз убеждаюсь все больше и больше: многие проступки наших детей — это крик о помощи, попытка достучаться до нас. Им очень нужно родительское внимание и искреннее участие во всех их делах и проблемах.

Автор статьи — Наталья Хурс



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ




Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Наш опрос
Сколько детей в вашей семье?
Всего ответов: 1371