Угомон. Сайт для родителей и их детей Привет! Меня зовут Угомон. Я большой затейник, поэтому еще ни одному ребенку не было со мной скучно. А еще я знаю секрет не только как угомонить детей, но и как вырастить их добрыми, послушными, заботливыми, веселыми и умными. В общем — самыми лучшими! И я готов своими секретами поделиться с вами, самыми лучшими родителями.

Главная » Библиотека » Воспитательно-полезное » Проблемы воспитания

10 способов справиться с детскими капризами

Детские капризы часто выбивают родителей из колеи. Хотя... иногда дети имеют право покапризничать, но чаще их можно предотвратить. Попробуем?

детские капризы Как справиться с детскими капризами? Этот вопрос волнует многих родителей. Но прежде чем предлагать 10 действенных способов, хочется заметить, что даже мы, взрослые, порой считаем вправе покапризничать и понервничать, находя при этом множество оправданий себе: недомогание, усталость, депрессия... А от детей требуем чего-то другого. А ведь у них тоже может быть плохое настроение или недомогание. Самое главное — это уметь разобраться, чем вызваны капризы ребенка. И уже от этого отталкиваться.

10 способов, как успокоить капризного ребенка не касаются тех отдельных случаев, когда уже требуется вмешательство специалистов (невропатолога, психолога). Эти способы относятся к самым обычным детям, которые действительно порой имеют право на то, чтобы немного покапризничать.

1. Важное дело. Напомните о важном деле, ради которого ваш ребенок мог бы отложить плач. Это может звучать так: "Давай ты поплачешь позже, а то скоро солнышко сядет, и мы не успеем погулять".
В этом случае важно, что родители не отнимают права на слезы, просто просят немного подождать. Многие дети соглашаются на такую уступку.

2. Отвлекаем малыша. Про "смотри, смотри: птичка полетела!" знают все мамы. Порой это уже перестает действовать. Но можно попробовать иначе: "Ой, что это у тебя? Ресничка на глазу, подожди, сейчас вытащу, а то она мешает плакать!"

3. Быстро-быстро. Попробуйте отвлечь раскапризничавшегося ребенка словосочетанием "быстро-быстро!", при этом придумывая что-то действенное для того или иного случая. Например, когда мы с дочей торопились утром в детский сад, а она как нарочно шла медленно и капризничала, то очень помогало: "Ой, доча, бежим быстро-быстро до того магазинчика, а то Гуси-лебеди уже догоняют!" Задор мамы действовал всегда безотказно.

4. Смех против капризов. Если каприз еще не перешел в истерику, то можно попробовать отвлечь чем-то смешным. Например, пощекотать или покувыркаться с ребенком на кровати.

5. Заговорки. Этот метод — достаточно действенный, хотя и не мгновенный. Нужно попытаться "заговорить" ребенка. То есть говорить о чем-то важном для него и интересном в очень быстром темпе. Тогда собравшийся заплакать кроха прислушается и забудет о плаче, а нежелающий одеваться малыш замрет на несколько секунд.

6. Пропущенный каприз. Незамеченное, неподпитанное чужим вниманием плохое настроение может и само собой пройти. Но в этом случае очень легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и участие. В этом случае наша задача: помочь малышу "перепрыгнуть" через каприз. Например, если ребенок начинает капризничать против очередной порции каши, то мы часто справляемся с этим, прося "съесть за папу и за маму". Также и в других случаях.

7. Выбросить каприз. Мы с дочей часто выбрасывали капризы в специальный мешочек, чтобы они не мешали нам жить. Здесь требуется самый настоящий ритуал: взять мешочек, кинуть туда капризы и затянуть шнурком, чтобы "не выскочил". А для вас могут стать более действенными "таблетки от капризов" (кусочек шоколада) или что-то в этом роде.

8. Отвлечение сюрпризом. Повзрослевшего ребенка можно попробовать отвлечь не пролетевшей птичкой, о которой говорилось во 2-ом пункте. а вполне материальным сюрпризом. Так, плачущему, находящемуся на грани истерики ребенку скажите: "Ой, кто-то там на кухне шебуршит, слышишь? Мне кажется это мышка или ежик, пойду посмотрю..." А на кухне вы можете "найти" подарок от пробегавшей мышки.

9. Лечение сочувствием. Порой ребенку достаточно озвучить, что вы знаете его чувства и глубоко сочувствуете ему, и тогда повод для плача исчезнет. Например: "Сладкий мой, ты ведь расстроился из-за того, что мы не смогли пойти гулять?" Кроха поймет, что вы неравнодушны к его несчастью и ему станет от этого теплее на сердце.

10. Лечение любовью. А иногда достаточно крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Ведь порой капризы выходят наружу именно тогда, когда малышу хочется обратить на себя внимание родителей. Ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота взгляда и доброта сердца.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ




Всего комментариев: 2
avatar
2
Как здорово придумано. Надо использовать. Не голова, а волшебный сундучок со всякими полезностями. Спасибо smile
avatar
1
Кое-что мы используем уже, но кое-что возьму на заметку - полезно.
По пункту седьмому хочу сказать. Мы тоже капризы выбрасываем, а точнее - запираем в старом бабушкином сундуке :) Детям действительно нравится это действие. Открыл сундук, дунул, запер его и всё - капризов как ни бывало :)
avatar
Поиск по сайту
Всем посетителям сайта
Деткам-конфеткам
Мамины секретики

Наш опрос
Сколько детей в вашей семье?
Всего ответов: 1371