Черный и зеленый чай – две стороны одного чайного листа
Чай, это один из самых известных напитков во всем мире и такой его популярности немало способствует наличие сотен сортов, среди которых легко выбрать любимый напиток. Если разнообразие сортов чая огромно, то основных его разновидностей всего два – черный и зеленый чаи. Оба вида получают из одного и того же растения, поэтому вопрос, чем отличается зеленый чай от черного интересен многим.
Цвет и вкусовые характеристики черного и зеленого чаев очень отличаются и достигается это не за счет использования различных чайных листьев, а за счет разной технологии их обработки. Технология создания черного чая более сложная, в частности, она включает большее число раз просушки листьев, пока они не станут полностью сухими. Именно воздействие теплого воздуха на чайные листья заставляют содержащуюся в них дубильную кислоту придавать изначально зеленым листкам выраженный черный цвет. При производстве зеленого чая чайные листья просушиваются меньшее количество раз, для этой разновидность чая достаточно, чтобы листья сначала приобрели темно-зеленый, а замет бледно-зеленый оттенок.
Разные технологии обработки чайных листьев придают чаям и разные свойства. Зеленый чай ценится не только за свой вкус, но и содержание в нем массы полезных микроэлементов, ведь бережная сушка и незначительная термическая обработка позволяют сохранить практически все полезные свойства растения. Зеленый чай обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, улучшает самочувствие и способствует очищению организма от шлаков, поэтому его часто рекомендуют для тех, кто следит за фигурой.
Черный чай, в отличие от зеленого, содержит минимум антиоксидантов и витаминов, поскольку в процессе температурной обработки они разрушаются, но в то же время, под воздействием горячего воздуха на смену им приходит кофеин, поэтому такой напиток ценят не только за характерный, ярко-выраженный вкус, но и тот заряд бодрости, который придает каждая чашка чая. Также черный чай способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и стимулировать работу кровеносной системы, благодаря чему улучшается уровень насыщения клеток организма кислородом.
|
|
|