Участь чересчур упитанных ребят печальна: одноклассники их дразнят, гонять со всеми мяч им трудно, да и когда толстяки вырастают, излишняя полнота им все время мешает. Мало того, свыше 25% чересчур упитанных ребят страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заболевания дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата среди них также встречаются чаще — у 3,7% обследованных против 0,8% среди юношей нормального веса.
Но виноваты ли юные толстяки в том, что они толстяки? Исследование, выполненное в Ужгородском университете показывает: 32% юношей, склонных к ожирению, унаследовали эту склонность от родителей.
14% ребят с избыточным весом уже при рождении на свет весили свыше 4 кг, иными словами, были чрезмерно раскормленными. Даже то обстоятельство, что 45% обследованных не соблюдают режим питания — едят помногу до пяти раз в сутки, налегая при этом на углеводную пищу,— тоже стоит отнести к числу прегрешений не самих ребят, а неразумно заботливых мам и бабушек.
Те же мамы и бабушки, видимо, повинны в том, что среди юношей Ужгорода и области доля страдальцев, склонных к ожирению, неуклонно повышается. Если в 1970 году она составляла 3,6%, то спустя всего 8 лет — 4,7%. Конечно, это можно рассматривать и как свидетельство роста благосостояния, но лучшее ли это из возможных свидетельств?
Пожалуй, главный итог ужгородского исследования: чрезмерная полнота — всегда симптом неблагополучия. Над толстяками не надо смеяться, их надо обследовать. И почти наверняка обнаружится, что у человека что-то не в порядке. Либо в организме, либо дома, в семье.
|