Как уменьшить аллергенность продуктов?
В этой статье приведены правила, применение которых поможет снизить аллергенность отдельных продуктов. Соблюдение этих привил наиболее актуально тогда, когда Вы вводите в рацион ребенка продукт впервые или в период обострения аллергии.
1. Картофель мелко нарезаем и обязательно вымачиваем в холодной воде в течение 12-14 часов, убрав в холодильник. А перед применением, воду необходимо слить, а картофель несколько раз тщательно промыть. Это способствует удалению из него крахмала и нитратов.
2. Крупы вымачиваются в хол. воде, в течение 1-2 часов. Перед варкой, воду необходимо слить, а крупу несколько раз тщательно промыть. Это делается для того, чтобы удалить из крупы ядохимикаты (используемые при выращивании злаковых растений).
3. При варке супа с мясом, мясо желательно варить отдельно, несколько раз меняя воду, а в суп добавить готовое отваренное мясо. Эта мера применяется для того, чтобы полностью удалить вредные вещества из мяса.
4. Фрукты желательно очищать от кожуры. Отвариваем или запекаем, тем самым убираем аллергены.
5. Зелень укропа и петрушки, также необходимо отмачивать в хол. воде в течение часа, предварительно удалив стебельки. Эта мера направлена скорее на общее снижение вредных факторов (удалению из зелени вредных веществ), так как укроп и петрушка являются потенциально низкоаллергенным продуктом.
6. Молочный белок наименее аллергенен в кисломолочных продуктах, нежели в цельном молоке.
7. Наиболее подходящий способ термообработки продуктов в период первого прикорма или обострения аллергии это: тушение, запекание, готовка на пару.
|
|
|