Разновидности фруктовых пирогов
Фруктовые пироги являются достаточно простым в приготовлении блюдом, которое насчитывает многие тысячи разновидностей. Для приготовления могут использоваться как отдельные виды фруктов (яблоки, вишни, сливы, и многие другие), так и их комбинации. Сами фрукты могут использоваться как в качестве начинки, что более распространено, так и в качестве украшения или второго слоя – в этом случае их слой покрывает основу из теста.
Для славянской кухни более распространены пироги первого типа, а для европейской второго. Еще более насыщенный вкус может создаваться с добавлением различных кремов.
Существует три основных разновидности фруктовых пирогов, отличающиеся по качеству состава:
- из сезонных легкодоступных фруктов – груш, вишен, абрикос, яблок, и многих других (сюда же можно отнести и виды фруктов, которые доступны в магазинах круглый год, такие как бананы);
- из мороженных или консервированных ягод, а также варений или джемов;
- с использованием свежих соков и цедры – характерно для различных видов цитрусовых (таким образом могут готовиться различные лимонные или апельсиновые пироги).
Также пироги могут существенно различаться и по используемой основе (это может быть песочное тесто, сдобное, бисквитное, творожное и многие другие виды), и по наличию заливки, и по добавляемым компонентам (орехи, корица, шоколад, частички других фруктов). В готовке пирогов с начинкой из фруктов существует множество вариантов, и все ограничено только фантазией кулинара и доступными ингредиентами.
Типовые рецепты фруктовых пирогов
Несколько примеров таких пирогов:
- шарлотка – классическое немецкое блюдо, основа из пышного бисквита, уложенная кусочками яблок и украшенная топленым мороженым или сливками (вместо яблок могут использоваться и другие фрукты, преимущественно кислые);
- клафути – французский пирог из жидкого теста с вишней или более крупными плодами, напоминающий по консистенции блины;
- открытый пирог – часто используется в американской кухне, состоит из сладкой песочной основы покрытой различными ягодами;
- пирог из слоеного теста – отличается скоростью приготовления, может использоваться с любой начинкой;
- русский яблочный пирог – из дрожжевого теста, с начинкой из любых сортов яблок.
Многие фруктово-ягодные пироги имеют свои собственные названия и давно считаются настоящими украшениями различных национальных кухонь.
|