Полезные свойства одуванчика
Практически везде распространен сорняк, который называется одуванчик, и практически везде этим растением пренебрегают. Но мало кто знает про то, что одуванчик - это полезное растение, и в экстремальной ситуации его полезные свойства могут сильно помочь.
Полезные свойства одуванчика используют не только в различных ситуациях, связанными с выживанием, но и в быту. Из него варят варенье и готовят различные салаты. Применение одуванчика очень велико и различно. В этой статье мы поговорим о его свойствах, которые могут пригодится в ситуации выживания.
В молодых листьях одуванчика практически нет горечи, поэтому листья можно употреблять в пищу. В листьях одуванчика содержится протеин, углеводы, жир и кальций , а корни одуванчика к осени накапливают 40% инулина. В ситуации, когда приходится бороться с природой за выживание, эти полезные вещества, которые содержит одуванчик, будут как раз кстати. У одуванчика в пищу употребляется не только листья, но и сам цвет и корни. Корни одуванчика можно пожарить и заваривать, получится что-то вроде кофе. Одуванчик способствует поднятию тонуса, это как раз то, что нужно уставшему человеку в лесу, ведь выживание - это направление всех сил на то, чтобы выжить в условиях дикой природы.
У одуванчика большой запас лекарственных свойств. Основная лекарственная часть одуванчика - это его корни. Корни сушат, мельчат, едят сырыми и заваривают. Например, корни одуванчика хорошо используются при хроническом заболевании печени и как средство уменьшающее количество холестерина. Грубо говоря, одуванчик уменьшает прилив крови к печени и даже растворяет желчные камни, а также его применяют как слабительное и жаропонижающее средство.
Полезные свойства одуванчика даже в наше время не все изучены. Учёные постоянно работают над этим лекарственным растением, но уже сейчас можно смело говорить что одуванчик, который мы называем сорняком - это хорошее растение, которым можно как утолить голод, так и применять как лекарство от многих болезней.
Рецепт приготовления лекарственного напитка из корня одуванчика:
Потребуется: Измельченных корней – 1 стол. ложку.
Способ употребления: Настоять на стакане кипятка. Принимать в охлаждённом виде по четверти стакана 304 раза в день за 30 минут до еды. При анацидных гастритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, при почечных коликах и подагре. Как жаропонижающее и потогонное.
|
|
|