Большинство родителей, имеющих детей до 3-х лет, задаются вопросом: что лучше – домашнее молоко или магазинное? Одни отдают предпочтение первому варианту, держа «на примете» знакомых фермеров и колхозников. Другие, наоборот, делают покупки исключительно в супермаркетах, объясняя свой выбор тем, что молочная индустрия в государстве поставлена на широкий поток и отвечает всем необходимым параметрам качества.
Споры не эту тему не утихают, но если руководствоваться мнением ученых, то для детского питания лучше использовать все же молоко, обеззараженное по специальной технологии, плюс, разлитое в стерильную тару в заводских условиях. Современные методы стерилизации предусматривают максимально щадящую обработку молока без добавления консервантов и другой пищевой химии. По крайней мере, законодательством это строго запрещено.
Виды обработки молока
Какие же типы обработки молока чаще всего используются производителями детского питания? Различают три технологических процесса:
- пастеризация. Молоко выдерживается при определенной температуре (не выше 76 С) заданное время, в результате чего в продукте погибают вегетативные формы организмов, но полезные молочные бактерии остаются живыми и не теряют своих свойств;
- стерилизация. Молоко кипятят при температуре выше 100 С достаточно продолжительное время, делая его полностью «чистым», то есть свободным от всех микроорганизмов и спор. Именно поэтому оно может потом храниться в герметичной упаковке до года;
- ультрапастеризация. Молоко проходит сначала обработку высокой температурой, а затем медленно охлаждается и разливается в стерильную тару. Срок хранения такого продукта – до 2-х месяцев.
Сфера производства молока, как и мясная индустрия, не стоит на месте, и это дает надежду, что технологии обработки молочных изделий будут и дальше развиваться в сторону улучшения, давая на выходе продукцию высокого качества.
|